Home / Umum / Kuliah Tamu “Strategi Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Kimia” Menginspirasi Mahasiswa

Semarang, 18 November 2022 – Program Studi Pendidikan Kimia UIN Walisongo Semarang kembali menggelar kegiatan kuliah tamu yang sangat inspiratif pada tanggal 15 November 2022. Acara ini diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting dan juga dapat diakses melalui kanal Youtube Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo Semarang di tautan berikut https://www.youtube.com/watch?v=o2qJCE7d1VU.

Kali ini, narasumber yang diundang adalah Dr. Sabar Nurrohman, M.Pd, seorang ahli pendidikan yang memberikan wawasan yang sangat berharga mengenai strategi implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran IPA.

Pendidikan memegang peran penting dalam membentuk masa depan generasi penerus. Oleh karena itu, perencanaan kurikulum yang relevan dan adaptif menjadi kunci untuk menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Dalam konteks mata kuliah “Telaah Kurikulum dan Perencanaan Pembelajaran Kimia”, pemahaman mendalam tentang bagaimana Kurikulum Merdeka dapat diintegrasikan dalam pembelajaran kimia sangatlah penting. Kuliah Tamu ini hadir untuk memberikan gambaran yang lebih luas kepada mahasiswa terkait konsep, manfaat, dan praktik implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran kimia.

Dalam kuliah tamu ini, Dr. Sabar Nurrohman membahas berbagai strategi dan pendekatan yang dapat diterapkan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka dalam perencanaan dan pembelajaran kimia. Mahasiswa diberikan pemahaman tentang bagaimana mengembangkan kurikulum yang memungkinkan peserta didik untuk aktif belajar, mengembangkan kompetensi, dan menghubungkan materi dengan kehidupan nyata. Selain itu, aspek penilaian yang sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka juga menjadi perhatian dalam diskusi.

Dengan harapan bahwa mahasiswa dapat memahami konsep dan manfaat Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia, kuliah tamu ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan kemampuan untuk merancang rencana pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan zaman. Semoga mahasiswa dapat mempersiapkan generasi muda yang memiliki kemandirian belajar dan kompetensi yang memadai dalam menghadapi tantangan masa depan.