Home / Berita Kampus / Guest Lecture “Mengubah Sampah Plastik Menjadi BBM” di Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo Semarang

Semarang, 18 Oktober 2022 – Prodi Pendidikan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan kegiatan Guest Lecture dengan tema menarik, yaitu “Mengubah Sampah Plastik Menjadi BBM” pada mata kuliah Kimia Lingkungan. Acara ini berlangsung di Ruang Teater FST dan dihadiri oleh mahasiswa dan dosen dari berbagai program studi terkait.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang teknologi pirolisis dalam mengatasi masalah sampah plastik. Rangkaian acara Guest Lecture ini terdiri dari lima materiyang mencakup:

1. Pengantar Mengenai Masalah Sampah Plastik Dalam sesi ini, peserta mendapatkan gambaran komprehensif mengenai permasalahan global terkait sampah plastik dan dampaknya terhadap lingkungan.
  2. Prinsip Dasar Pirolisis Narasumber memberikan penjelasan mendalam mengenai prinsip dasar dari proses pirolisis, sebuah teknologi penting dalam mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM).
  3. Mekanisme Reaksi Pirolisis Sampah Plastik Sesi ini membahas mekanisme reaksi yang terjadi selama proses pirolisis sampah plastik, memungkinkan peserta untuk memahami secara rinci bagaimana transformasi tersebut berlangsung.
  4. Penerapan Teknologi Pirolisis dalam Mengubah Sampah Plastik Menjadi BBM Narasumber memaparkan berbagai aplikasi teknologi pirolisis dalam industri dan bagaimana hal ini dapat memberikan solusi terhadap krisis sampah plastik.
  5. Hasil dan Manfaat Pengolahan Sampah Plastik Menjadi BBM Peserta mendapatkan insight mengenai hasil yang dapat dicapai melalui pengolahan sampah plastik menjadi BBM serta manfaatnya bagi lingkungan dan ekonomi.

Narasumber yang diundang untuk membagikan pengetahuannya adalah Darwanta, M.Si dari Universitas Cendrawasih. Beliau merupakan pakar dalam bidang ini dan telah melakukan penelitian mendalam terkait proses pirolisis.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi para mahasiswa dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin mendesak. Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo Semarang akan terus berupaya menyelenggarakan kegiatan serupa guna mengedukasi dan mempersiapkan generasi muda untuk turut berkontribusi dalam mengatasi masalah lingkungan global.