Home / Berita Kampus / HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang Menggelar Discussion Chemistry (DIMITRY) untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa

Semarang, 13 November 2021 – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia UIN Walisongo Semarang kembali mengadakan kegiatan “Discussion Chemistry” atau DIMITRY. Acara ini merupakan forum diskusi yang melibatkan dosen dan mahasiswa jurusan kimia guna mengatasi hambatan pemahaman dalam beberapa mata kuliah.

Sebelumnya dikenal sebagai Diskusi Bulanan (DILAN), DIMITRY merupakan salah satu dari berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh HMJ Kimia untuk mengembangkan softskill dan hardskill mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di platform Google Meeting, mengingat situasi pandemi yang masih berlangsung.

Diskusi dimulai dengan pemaparan dari para pemateri, diikuti oleh sesi tanya jawab yang aktif antara mahasiswa. Meskipun peserta terbatas, semangat diskusi tetap terjaga dan interaksi antar peserta sangat dinamis.

Pada diskusi pertama, Bapak Ebit Nugroho, S.Si.,M.Pd. memaparkan materi tentang Termodinamika, sementara saudara Mohamad Reza R.S. membahas Kimia Analisis Instrumen. Pemilihan materi ini disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa kimia angkatan 2019 dan 2020, untuk memastikan bahwa mereka dapat memahami materi yang dianggap sulit.

Diskusi kedua fokus pada materi Kimia Dasar dan KRSO (Kereaktifan Reaksi Senyawa Organik), yang disampaikan oleh Ibu Sri Rahmania, M.Pd. dan Saudari Az-Zafira Syairul F. Diskusi ini bertujuan untuk memperjelas bab-bab tersebut yang masih belum dipahami oleh mahasiswa angkatan 2021 dan 2020.

Diskusi ketiga mengupas materi Metodologi Penelitian dan Fisika Untuk Kimia, yang dipimpin oleh Bapak Suwahono,M.Pd. dan Bapak Deni Ebit Nugroho, S.Si.,M.Pd. Kegiatan ini membantu mahasiswa angkatan 2019 dan 2021 dalam memahami materi-materi yang sebelumnya sulit.

Melalui DIMITRY, HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang berharap dapat memajukan pemahaman dan keterampilan mahasiswa jurusan kimia. Diskusi ini juga bertujuan untuk mempersiapkan mereka menghadapi ujian akhir semester dengan lebih percaya diri.