Home / Berita Kampus / HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang Gelar Editing Training of Chemistry (ETC) untuk Meningkatkan Keterampilan Desain Grafis

Semarang, 9 Mei 2020 – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia UIN Walisongo Semarang terus berinovasi dalam menyediakan program pengembangan softskill bagi mahasiswa program studi Kimia dan Pendidikan Kimia. Salah satu upaya terbaru adalah penyelenggaraan Editing Training of Chemistry (ETC) di Departemen Komunikasi dan Informasi.

ETC merupakan pelatihan desain grafis dan editing yang fokus pada pengenalan dasar-dasar tools software CorelDRAW, serta aplikasi praktis dalam pembuatan karya desain. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kreativitas serta kemampuan editing mahasiswa dalam bidang desain grafis.

Pelaksanaan ETC yang berlangsung pada Sabtu, 9 Mei 2020, dilakukan melalui platform Whatsapp Group dan Channel Youtube. Sebanyak 219 peserta, yang mayoritas merupakan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, ikut serta dalam kegiatan ini. Mengelola acara ini, terdapat 13 anggota panitia yang merupakan pengurus HMJ Kimia Fakultas Sains dan Teknologi periode Masa Bakti 2020.

Kegiatan ini melibatkan seluruh HMJ serta DEMA Fakultas Sains dan Teknologi. Melalui platform daring, materi-materi dari pemateri disampaikan melalui grup chat, memungkinkan peserta untuk mengikuti pelatihan sambil memerhatikan materi yang disampaikan. Pendekatan daring dipilih sebagai respons terhadap pandemi COVID-19 yang memerlukan kegiatan seperti ini untuk dilakukan secara online.

Selama acara berlangsung, peserta diperkenalkan pada penggunaan CorelDraw dan diajak untuk mendesain pamflet sederhana dengan tema “Grow Creativity with Design Skills”. Total 232 orang (219 peserta dan 13 panitia) turut serta dalam kegiatan ini, menunjukkan antusiasme tinggi mahasiswa terhadap pembelajaran keterampilan desain grafis.

Dengan terselenggaranya ETC ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah kemampuan desain grafis mereka, memperkaya portofolio keterampilan, dan menjadi lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompetitif. HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang terus berkomitmen untuk menyediakan platform pembelajaran yang bermanfaat bagi pengembangan mahasiswa.