Home / Berita Kampus / HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang: Chemistry Research Club (CRC) Mendorong Inovasi dan Penelitian Mahasiswa Kimia

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia UIN Walisongo Semarang terus menunjukkan komitmen dalam mengembangkan potensi mahasiswa program studi Kimia dan Pendidikan Kimia. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah melalui kegiatan rutin yang disebut Chemistry Research Club (CRC). Dipimpin oleh Departemen Riset dan Pengembangan HMJ Kimia, CRC menjadi platform penting untuk memperdalam pemahaman akademik dan memajukan penelitian di Jurusan Kimia.

Pertemuan rutin CRC telah dijadwalkan dengan cermat, dimulai pada Kamis, 09 Mei 2020, dan terus berlanjut hingga Sabtu, 09 Januari 2021. Meskipun kendala fisik terbatas oleh kondisi pandemi, platform daring seperti Google Meeting dan Whatsapp Group berhasil memfasilitasi komunikasi yang efektif antara peserta.

Setiap pertemuan CRC memiliki agenda yang beragam dan terfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan mahasiswa di bidang penelitian kimia. Pertemuan pertama pada 09 Mei 2020 bertujuan untuk melakukan follow up dan membentuk kelompok anggota CRC. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa kolaborasi antar anggota terjadi secara optimal.

Pada 02 Juli 2020, pertemuan kedua digelar melalui Google Meet, membahas sharing pengalaman terkait Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dan Essay. Kesempatan ini dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk saling memperkaya pengetahuan dan membagi strategi dalam menghadapi tantangan kompetisi.

Bertepatan dengan 08 November 2020, CRC mengadakan pertemuan ketiga yang mengupas “Trik Jitu Lomba Karya Tulis Ilmiah”. Diskusi yang terarah memberikan wawasan mendalam mengenai strategi penulisan yang efektif, khususnya dalam konteks kompetisi akademik.

Sementara pada 22 November 2020, topik utama yang dibahas adalah “Menggali Potensi Ide Karya Tulis Ilmiah”. Diskusi ini memberikan wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kreativitas dan kemampuan analitik mereka dalam menemukan ide-ide penelitian yang inovatif.

Pertemuan terakhir pada 09 Januari 2021 merupakan tahap follow up dari diskusi sebelumnya. Setiap kelompok mempresentasikan ide-ide KTI masing-masing, menunjukkan semangat dan dedikasi mahasiswa dalam menghasilkan karya penelitian berkualitas. Kegiatan CRC ini terus memberikan dorongan positif bagi mahasiswa Kimia untuk terus berinovasi dan mengembangkan potensi akademik mereka. Dengan demikian, HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang terus memainkan peran kunci dalam membentuk generasi mahasiswa yang unggul dan siap bersaing di dunia akademik.