Home / Berita Kampus / Chemistry Research Club (CRC) HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang: Menggelorakan Semangat Penelitian di Jurusan Kimia

Semarang, 15 November 2019 – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kimia UIN Walisongo Semarang telah berhasil menyelenggarakan Chemistry Research Club (CRC) dengan sukses. CRC, yang merupakan perkumpulan penelitian di bawah koordinasi Departemen Riset dan Pengembangan HMJ Kimia, bertujuan untuk mengembangkan suasana akademik di Jurusan Kimia.

Kegiatan ini telah berlangsung dalam beberapa tahap, dimulai dari pendaftaran anggota CRC pada 15 Maret – 5 April 2019. Data pendaftaran kemudian diolah untuk membentuk kelompok-kelompok penelitian di bidang kimia. Para anggota kemudian menjalani pelatihan untuk mempersiapkan lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI).

Pertemuan pertama CRC dilaksanakan pada 5 April 2019, bertujuan untuk memperkenalkan anggota. Selanjutnya, pada Selasa, 2 Juli 2019, diadakan pertemuan untuk berbagi pengalaman dalam Karya Tulis Ilmiah (KTI) bersama dosen kimia, Pak Kustomo, S. Pd., M. Sc. dan Ibu Julia Mardhiya, M. Pd.

Pada pertemuan ketiga, yang berlangsung pada Selasa, 9 Juli 2019, dilakukan pembagian kelompok dan pembahasan mengenai judul karya tulis ilmiah yang akan diajukan. Pada bulan Juli, masing-masing kelompok difokuskan untuk mengikuti Lomba Walisongo Science Competition (WSC) pada rentang waktu 5 September sampai 2 November 2019.

Dalam WSC, CRC mengirimkan 5 kelompok untuk lomba Karya Tulis Ilmiah (KTI) dan 1 kelompok untuk lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna (ITTG). Konsultasi mengenai karya tulis dan inovasi teknologi berlangsung selama libur semester gasal melalui konsultasi online.

Pendaftaran anggota CRC untuk mahasiswa kimia Angkatan 2019 dan 2018 dilaksanakan pada tanggal 10 – 20 Oktober 2019. Pada tanggal 15 November 2019, diadakan pertemuan pertama untuk anggota baru CRC. Pak Kustomo, M. Sc. memberikan materi motivasi dan pengenalan Karya Tulis Ilmiah.

Departemen Riset dan Pengembangan memiliki proyek penelitian berdasarkan kajian karya tulis ilmiah. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pembuatan batako dari limbah ampas tebu dan bonggol jagung. Saat ini, proyek masih dalam tahap penyusunan proposal, dan eksekusi akan dilakukan setelah proposal diterima oleh dosen pembimbing.

Kegiatan CRC ini telah berhasil meningkatkan semangat penelitian di Jurusan Kimia UIN Walisongo Semarang, membawa manfaat besar bagi perkembangan akademik mahasiswa dan prestasi Jurusan Kimia secara keseluruhan.