Home / Berita Kampus / “Memahami Analisis Kuantitatif dalam Ilmu Pendidikan melalui Kuliah Tamu Mata Kuliah Metodologi Penelitian”

Prodi Pendidikan Kimia UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan Guest Lecture untuk menggali lebih dalam tentang analisis kuantitatif dalam ilmu pendidikan. Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 27 Oktober 2022 melalui platform Zoom Meeting dan YouTube ini mengangkat konsep Rasch Model sebagai salah satu alat statistik yang berperan penting dalam mengukur dan menganalisis data berdasarkan skala yang terukur. Pembicara dalam kegiatan ini adalah Dr. Bambang Sumintono dari Universitas Islam Internasional Indonesia.

Dalam dunia pendidikan, kebutuhan akan pengukuran yang akurat dan objektif semakin mendesak. Rasch Model membantu mengatasi masalah dalam skala pengukuran dengan mengambil asumsi yang lebih kuat dan menghasilkan nilai yang dapat dibandingkan secara akurat. Dengan menerapkan model ini, pendidik dan peneliti dapat memperoleh informasi mendalam tentang tingkat kemampuan siswa dan efektivitas instruksi secara lebih tepat.

Kuliah tamu ini juga merespon perkembangan teknologi dan analisis data dalam pendidikan. Dengan kemajuan teknologi, pengumpulan data dalam jumlah besar telah menjadi mungkin, dan Rasch Model dapat digunakan untuk mengolah data ini menjadi informasi yang berarti. Hal ini menjadi relevan karena model ini memungkinkan penilaian sekaligus terhadap banyak indikator atau aspek yang berbeda dalam konteks pendidikan.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan para peserta pada konsep dan aplikasi Rasch Model dalam analisis kuantitatif dalam ilmu pendidikan. Peserta diperkenalkan pada dasar-dasar Rasch Model, penerapan dalam pengembangan instrumen penilaian, serta interpretasi hasil yang relevan. Melalui kuliah tamu ini peserta memperoleh pengetahuan yang akan membekali peserta dengan keterampilan analisis yang kuat dalam mengukur dan memahami fenomena pendidikan secara lebih mendalam.

Bagi yang tertarik untuk ikut serta dalam kuliah tamu ini, dapat mengakses  melalui tautan YouTube di https://www.youtube.com/watch?v=6AKfoACt0Z4. Acara ini diharapkan memberikan wawasan yang berharga kepada peserta dalam mengaplikasikan Rasch Model dalam analisis kuantitatif dalam ilmu pendidikan. Jangan lewatkan kesempatan untuk mengembangkan pemahaman dan keterampilan Anda dalam dunia penelitian pendidikan yang lebih canggih dan akurat!