Home / Umum / Kuliah Tamu di Program Studi Pendidikan Kimia FST UIN Walisongo: Sukses dan Membawa Dampak Positif

Semarang, 7 Juli 2021 – Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo menggelar kegiatan kuliah tamu bertajuk “Microteaching” yang diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting.

Dua narasumber utama yang diundang dalam kegiatan ini adalah Saroji, S.Pd., M.Pd dari SMAN 3 Semarang, serta Sumarno, M.Pd dari SMAN 2 Semarang

Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia dalam mengembangkan keterampilan mengajar mereka melalui konsep “Microteaching”.

Evaluasi yang dilakukan terhadap kegiatan ini menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Berikut adalah beberapa poin evaluasi yang mencerminkan keberhasilan kegiatan ini:

1. Keterlibatan Aktif Peserta: Peserta menunjukkan keterlibatan yang sangat aktif dalam setiap sesi kegiatan. Baik itu dalam materi pemaparan praktisi sekolah maupun dalam sesi simulasi “Microteaching”. Terlihat adanya antusiasme dan semangat tinggi dari peserta dalam mengembangkan keterampilan mengajar mereka.
  2. Relevansi Materi: Materi yang disampaikan oleh praktisi sekolah dinilai sangat relevan dan bermanfaat. Penjelasan mengenai praktik terbaik dalam pengajaran dan pengelolaan kelas memberikan pandangan langsung dari lapangan kepada peserta. Hal ini memungkinkan peserta untuk memahami dan mengaplikasikan metode-metode pengajaran yang efektif.

Dengan suksesnya kegiatan kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FST UIN Walisongo dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam konteks pengajaran di lapangan. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memberikan wawasan dan pengalaman berharga bagi mahasiswa.